?

Log in

A few words about iPhoneDevCamp Ukraine - Сообщество разработчиков для iPhone/iPod touch

Jul. 20th, 2009

01:27 am - A few words about iPhoneDevCamp Ukraine

Previous Entry Share Next Entry

Итак, прошло событие «Баркэмп iPhoneDevCamp UA». Организаторы декларировали его как встречу всех разработчиков, так или иначе заинтересованных в программировании софта под iPhone. Баркэмп организовывался совместно силами Stanfy и Ciklum. На вступительном слове к ивенту директор HR отдела Ciklum дополнила эту цель тем, что им хочется построить коммьюнити разработчиков под iPhone. Перефразируя: прощупывание аудитории и установление новых контактов в первую очередь.

Интересные цифры по составу участников: всего было зарегистрировано около 450 человек. Из них чуть больше половины участников не занимались iPhone-разработкой вообще. Только 12 человек имеет стаж разработки больше года (насчитал себя, двух разработчиков Quickoffice, если ещё кого-то пропустил, то дополните меня, пожалуйста). Около 300 человек были из Украины. 13 человек было из Москвы. Нашлось даже 8 тестировщиков, но их, к сожалению, не было заметно. Жаль, а ведь по тестированию софта под iPhone есть несколько неплохих тем для обсуждения.

Проходило это всё дело в Педагогическом Университете им. Гринченка. Я честно ожидал максимум человек 100 при самом хорошем раскладе, но пришло по факту около 300. Горячая тема ;-) В аудиториях университета без кондиционеров было грустно при таком обилии народа. Чтобы хоть как-то облегчить нашу учесть, организаторы заготовили кулеры с водой (которые, правда, к обеду всё равно кончились). Вообще, стоит похвалить организаторов и команду помощников, они предусмотрели практически всё и заминок не было замечено.

Но вернёмся к баркэмпу. Состав участников сильно предопределил направленность вопросов из зала, общие темы для обсуждений. Практически всех интересовали ответы на вопросы:


и тому подобное.

Так как большинство интересовало получение прибыли в минимальные сроки, то тема геймдева проходила с повышенным интересом.

На экспертной панели, которая проходила в конце всех докладов, по принципу большинства пришлось отвечать на вопросы маркетинга/продвижения/регистрации, а не на технические вопросы. Очень жаль :-(

Из всех докладов больше всего порадовали темы про Push-нотификации от @farcaller и @darkproger и методы хранения данных в iPhone. Первый — своей оригинальностью подачи материала и запуском VNC over EDGE на iPhone, а второй тем, что интересно было послушать про SQLite Persistent Objects.

В конце ивента было устроено afterparty в Докер Пабе, где оказался неплохой тёмный Гиннесс и очень хороший стейк Докер. Так как нас небольшая компания ушла в Паб одной из первых (привет, @farcaller!), то мы так и зависли вчетвером.

Подводя итоги, мы получаем следующие плюсы:

Что можно улучшить на мой взгляд:

У коллег за рубежом есть NSCoder Night. Более компактный формат встреч, который позволяет собираться в соседей кафешке и флеймить на произвольные темы. Если есть желание собраться пофлеймить в оффлайне, то можно попробовать где-нибудь зависнуть :-)

Tags:
Current Music: Nightwish - Deep Silent Complete